L'impact du diabète sur la bouche


La bouche, miroir de notre état de santé : l'impact du diabète

Le diabète peut avoir un impact sur
  • les gencives,
  • la sensibilité aux l’infections et
  • le flux salivaire.
La susceptibilité aux infections : certaines maladies générales diminuent notre potentiel de défense immunitaire et augmentent notre susceptibilité aux infections. C’est le cas du diabète, surtout lorsqu’il est mal équilibré. Quand le taux de sucre dans le sang n’est pas équilibré, la composition de la flore buccale est aussi perturbée.

La relation à double sens qui unit le diabète et les maladies parodontales est scientifiquement établie : le diabète a des impacts sur la santé de notre bouche et, à leur tour, les maladies parodontales peuvent déséquilibrer la glycémie et d’aggraver le diabète.

Schéma
Impacts du diabète sur le parodonte :

Au niveau vasculaire : le diabète altère les petits vaisseaux. Les tissus vont rapidement souffrir par manque d’oxygène et moins bien se défendre contre les microbes.

Au niveau du système immunitaire : le dysfonctionnement des globules blancs entraîne une susceptibilité accrue à l’infection. Les cellules responsables de la formation de l’os et du collagène ne fonctionnent plus normalement ; la cicatrisation des muqueuses est retardée et la destruction du parodonte est plus rapide et sévère.

Au niveau de la sensibilité : il y a une sensation de brûlure autour de la langue avec une perte de goût. La diminution du flux salivaire est souvent observée et, sans cette protection précieuse, les muqueuses asséchées sont souvent le siège d’infections par des champignons (candidose). Le risque de caries augmente également.

Nos conseils :
  • Un suivi régulier chez le dentiste peut aider au dépistage du diabète.
  • Le traitement des foyers infectieux dentaires du diabétique, améliore la régulation de sa glycémie.