Les vitamines sont essentielles à notre santé buccale, en complément des minéraux (calcium, fluor, phosphate). Nous pouvons les trouver dans notre alimentation.
La vitamine C (légumes, fruits...)
Ses bienfaits sont nombreux et elle agit pour
la santé du tissu de soutien des dents c’est-à-dire notre parodonte. En effet elle participe à la synthèse du
collagène nécessaire à la constitution des
ligaments, vaisseaux sanguins et muqueuses.
Elle possède aussi une
action anti-oxydante (anti-vieillissement) sur les tissus.
Enfin elle
favorise les défenses immunitaires face aux agressions microbiennes qui provoquent le déchaussement des dents.
La vitamine E (huile d'olive, germe de blé...)
En synergie avec la vitamine C, par son action anti-oxydante elle
protège les membranes et ainsi les muqueuses de la cavité buccale.
La vitamine D (poissons, mozzarella...)
Son apport est important, conjointement avec le calcium, pour la constitution des os de nos mâchoires.
Le Calcium
Le calcium est présent en grande quantité dans les produits laitiers (lait, fromages, yaourts…).
On le trouve également dans les fruits et les légumes. L’eau de boisson est aussi une source très importante de calcium : choisissez une eau minérale ou de source riche en calcium.
Nos conseils :
- Une alimentation variée vous apportera tout naturellement les éléments nécessaires à votre santé, et à vos dents.