La carie dentaire, qu'est-ce que c'est ?


dessinSelon l’Organisation Mondiale de la Santé, la carie dentaire est une maladie chronique des plus fréquentes chez l’être humain. Elle peut atteindre autant les dents de lait que les dents définitives. C'est une atteinte des dents dont les surfaces se creusent de cavités (LES "caries" qui sont les signes de LA carie - maladie ) de formes et de profondeurs différentes. Elles peuvent évoluer jusqu'à provoquer la destruction des dents concernées, accompagnée par tous les stades de la douleur.
C'est une maladie infectieuse, c'est-à-dire déclenchée par une contamination bactérienne des tissus dentaires

Le développement d’une carie nécessite du temps et s’effectue en plusieurs étapes :

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1. Destruction de l'émail :

Les acides d’origine bactérienne ou alimentaire commencent à déminéraliser l’émail Ce processus est complètement indolore et ne peut être visualisé que par le dentiste. A ce moment la carie est encore réversible : les minéraux présents dans la salive peuvent re-minéraliser la surface de l’émail. C’est la répétition fréquente des agressions acides qui va permettre au processus de continuer et aux bactéries de progresser sous l’émail de la dent.

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2. Atteinte de la dentine :

C’est à ce moment que la dent devient sensible, au froid, aux sucres et aux acides La dentine étant moins dure que l’émail, sa déminéralisation est plus rapide et la carie va s’étendre et progresser plus rapidement dans la dent.






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3. Invasion de la pulpe :

C’est le stade de la "rage de dent" : la douleur est violente, spontanée, aggravée par le froid, pire la nuit (position couchée)… Si aucun traitement n’est réalisé la pulpe va se nécroser, mourir peu à peu. La douleur cesse alors au bout d’un moment pouvant laisser croire que tout va bien…





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4. Invasion des tissus environnants :

Les bactéries sont alors présentes dans la pulpe, progressent vers le bout de la racine et atteignent les tissus environnants (ligament, os, gencive). Il se formera à plus ou moins long terme un abcès ou un kyste très douloureux au bout de la racine. Cette infection peut s’étendre, soit aux tissus adjacents et donner un gonflement (cellulite), soit à l’ensemble de l’organisme par les vaisseaux sanguins et être responsable d’atteintes parfois graves d’autres organes (cœur, reins, articulations, yeux, poumons...)



La carie dentaire: comment et pourquoi?




Dessin schemaUne lésion carieuse se développe lorsque quatre facteurs coexistent :
  • Une plaque dentaire dont les bactéries sont cariogènes.
  • Un "terrain" favorisant l'infection.
  • Une alimentation cariogène.
  • Et la répétition dans le temps (fréquence) des attaques acides.


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La plaque dentaire bacterienne :

Dans la cavité buccale d’un être humain, plus de 150 espèces de bactéries différentes cohabitent. Elles participent à la formation de la plaque bactérienne (ou biofilm). La plupart nous sont inoffensives, ou même nécessaires et bénéfiques. Mais certaines de ces bactéries de type streptocoques et lacto-bacilles, produisent des acides qui attaquent les tissus des dents et provoquent ainsi l’apparition de lésions : les caries. Le risque de développer des caries sera d’autant plus grand que le nombre de bactéries présentes en bouche est important.

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Le terrain :

Certaines personnes sont plus à même de présenter des caries, on dit qu’elles ont un "terrain" plus favorable au développement de lésions carieuses. C’est le cas lorsque l’émail des dents est mince, donc moins résistant aux attaques acides de la plaque. De la même façon, des dents mal positionnées ou des obturations, des couronnes anciennes ou dépolies retiendront plus facilement les aliments, rendront le brossage moins efficace et favoriseront la formation de la plaque bactérienne.
La salive joue un rôle protecteur: la quantité de salive et sa capacité à neutraliser les acides jouent un grand rôle.

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L'alimentation :

Certains aliments sont riches en acides (jus de fruits, sodas,...) et concourent à fragiliser les dents en déminéralisant l'émail. D’autres riches en sucres (bonbons, chips, biscuits apéritifs...) sont utilisés par les bactéries qui, en les assimilant, se développent (augmentation du nombre de bactéries) puis les transforment en acides provoquant la déminéralisation des dents.

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Le temps :

Le développement d’une carie s’effectue graduellement. Le nombre, la fréquence et la durée des attaques acides jouent un rôle dans la vitesse d'évolution Cependant, une fois l'émail percé, la carie évoluera inéluctablement vers la pulpe.